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給湯温度の適切な管理

みなさま お元気様です!

昨日は敬老の日でしたね(*^^*)

みなさんはなにかされましたか?

また、昨日は歌手の安室奈美恵さんの引退からちょうど1年でした。

沖縄県で安室さんの曲に合わせて花火が打ち上げられたそうです(*’ω’*)

本人の出演がなかったですが、会場には全国からたくさんのファンが集まりました!

日本を代表する歌姫の人気は引退しても続いていますね!

連休明けですが今週も頑張りましょう(‘ω’)ノ

 

さて、本題です。

今回は「給湯温度」のお話です。

給湯温度の管理が不十分だと、貯湯槽や配管内が、レジオネラ属菌やその他の細菌で汚染されてしまいます。

給湯系にくっついたレジオネラ属菌を除去するには、貯湯槽の掃除だけでは、不十分なのです!

掃除の後に給湯水を70℃24時間循環させる加熱処理の併用が有効です。

貯湯槽の清掃・フラッシング・昇温 のうち、昇温が一番有効だったという報告があります。

レジオネラ属菌は60℃以上で死ぬといわれています。

つまり、貯湯槽内の温度を60℃以上にしておけば、レジオネラ属菌は増えないということですね。

ここで注意しなければならないのが、60℃に設定していても、給湯内のお湯の温度を実際に測ってみると、

取る場所で温度にばらつきがあり、50℃以下が60%もあったそうです。

これでは、レジオネラ属菌はどんどん増えてしまいます。

給湯設備内のどの部位でも温度が保持されていることが重要です。

温度を上げればレジオネラ汚染の防止効果は増しますが、と同時にやけどの危険性も高まりますので、

やけど対策もしっかりおこなってください!

 

お客様の安心安全のために、施設管理を徹底しましょう!!                 

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